Пескоструйная очистка резервуаров

 

Очистка резервуаров для воды

      Емкости и резервуары для хранения жидкостей — неотъемлемая составляющая технологических линий на многих производствах. Независимо от назначения, все они нуждаются в регулярной очистке. Специфика той или иной отрасли предъявляет особые условия к этому процессу, используемым методам и расходным материалам.

Виды технологий чистки резервуаров от нефтепродуктов

      Для очистки промышленных резервуаров и емкостей обычно используются следующие технологии:

  1. пескоструйная очистка, способствующая удалению наиболее стойких и тяжелых отложений и шлаков;
  2. мягкий бластинг для тщательной очистки емкостей от любых видов промышленных загрязнений;

Существующие технологии чистки резервуаров

      Согласно существующим технологиям нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, предполагается проведение периодичной очистки используемых емкостей, а также осуществление этих процедур перед ремонтами, которые связаны с проведением сварочных работ.

Особенность работы на таких объектах – строгое соблюдение всех требований противопожарной безопасности

очистка резервуаров

      Наша компания использует для чистки резервуаров и удаления коррозии, загрязнений темными нефтепродуктами, маслами и топливом абразивоструйную очистку песком и другими абразивами. 

Обработка резервуаров (снаружи и внутри) песком, распыляемым под высоким давлением, обеспечивает:

  1. «грубое» очищение от нефти и мазута;
  2. удаление ржавчины при реставрации емкостей;
  3. подготовку поверхности к последующей покраске противокоррозионными составами.

Чистка резервуара от нефтешлама

      Периодичность очистки резервуаров и цистерн с топливом регламентируется ГОСТом 1510-84. Наиболее трудоемким и тяжелым считается удаление со дна и стенок уплотненных остатков нефтепродуктов.

По сравнению с традиционными методами эта технология значительно превосходит их:

  1. обеспечивая качественную очистку поверхностей;
  2. значительное сокращение времени на выполнение работ в больших объемах;
  3. обеспечивает очевидную экономию средств;
  4. компактные аппараты обеспечивают мобильность;
  5. очистка больших емкостей проводится методом промышленного альпинизма;
  6. сокращается время подготовительных работ.

      Технологии, которые используются на предприятиях пищевой промышленности, часто используют емкости для воды и всевозможных жидкостей. Они используются при производстве:

  • соков и сокосодержащих напитков;
  • газированных напитков и питьевой бутилированной воды;
  • пива;
  • различных алкогольных напитков;
  • молочных продуктов и переработке молока.

Применяются обезжириватели для эффективной очистки ёмкостей от нефтепродуктов, наносится противокоррозионная защита и гидроизоляция.